2023년 2월 9일 목요일

당뇨 때문에 된장을 주로 먹는데

 국내 된장 제품들은 된장찌개를 베이스로 만들어서 좀 덩어리가 지고 물에 잘 안 녹는다.


그래서 좀 다른 제품을 찾던 중에 일본 된장이 된장국용 베이스 된장이라 상당히 부드럽길래 최근엔 그걸로 된장국을 해 먹고 있다.


암튼 요점은 그게 아니고 오늘 된장국에 넣을거 찾기 귀찮아서 전에 회 시키고 남은 회에 토핑되는 천사채와 와사비,무순이 보이길래 걍 냅다 된장국에 집어 넣었는데 의외로 맛이 나쁘지 않다.

일본식 된장은 다시가 들어가 있어서 좀 짠데 그 짠맛이 부드러워지고 뭐랄까 깊은 맛 언저리 비슷한 느낌도 난다. 아주 좋다기 보다는 의외로 괜찮다 정도. 혼자 먹을거니 아무래도 좋지만 남에겐 해줄 정도는 아닌.

국물 바닥에 남은 와사비맛이 살짝 거슬리는게 단점.